百场校级学术讲座:卡尔·布拉索谈“西班牙医生:西班牙与中国之间的国际医疗志愿者,1938-1945”

发布时间:2018-10-25浏览次数:28

2018年10月23日上午10,西班牙巴塞罗那大学历史系教授卡尔·布拉索(Carles Braso)在历史系1306做了一场题为“西班牙医生西班牙与中国之间的国际医疗志愿者,1938-1945”的讲座。此次讲座恩里克·拉雷塔(Enrique Larreta)教授主持,与会的有林广老师、朱明老师、何赛博士以及历史系的众多其他师生。在长达两个小时的讲解和讨论中,学者们相互交流,收获颇丰。讲座前夕,朱明副教授在对此次活动座作简要介绍时指出,“西班牙医生”是一个非常有趣和新颖的话题,这不仅使得中国学者在研究二战时期赴欧参战华人劳工的历史时,也能更多地了解到西班牙人乃至其他国家的人在中国的活动,从而有助于促进二战史的研究,而且对于研究国际非政府组织乃至当今时代的跨国史和全球史都是一个很好的借鉴和启迪。然后,讲座在热烈的掌声中拉开序幕。

首先,教授介绍了20世纪30年代的历史背景。当时,西班牙将军佛朗哥起兵反叛共和政府,从而使得西班牙陷入了内战,而中国则处于日本的侵略和压迫之下,双方都面领着法西斯的威胁。在此情况下,从1936年10月到1939年4月来自世界各地的30000国际志愿者来到了西班牙,其中大约500名是从事医疗事业的志愿者。这些志愿者参加了隶属于政府军的国际纵队,积极投身于西班牙的反法西斯事业。值得注意的是,教授在此指出,虽然1936年第三共产国际创立了国际纵队,但是这些志愿者并非完全是在共产国际的组织下来到西班牙的,因为他们有着不同的身份背景,隶属于不同的国家和种族,因此他们参战的动机和原因不一而足,不可一概而论。在意识到西班牙内战的失败后,有20多名医疗志愿者义无反顾地选择了前往中国。

其次,教授谈到这些“西班牙医生”以个人或团体形式前往中国前线以支援其抗击法西斯的事业,其中就包括为国人所熟知的白求恩(Norman Bethune)和毕道文(TioOen Bik),他们当中虽然有些人并非西班牙人,但都是从西班牙转道前往中国的,因此他们在中国被称为“西班牙医生”。同时,教授对于“西班牙医生”进入中国的路线和在中国活动的范围也进行了不同程度的解读。然后,教授着重指出,这些医疗志愿者他们在西班牙与当地人员密切合作取得的医学创新和所学到的医疗识也带到了中国,其中就包括移动血库、输血方法伤口处理、战地医院、医疗后勤、救护车以及战时药品管理体制。而且,不论是在国统区还是解放区,西班牙医生兢兢业业地履行他们救死扶伤的责任,进而对于中国的战时医疗救治事业做出重要的贡献。

最后,教授在结论部分首先总结道,这些“西班牙医生”所带来的医学创新和知识传播充分表明了他们与西班牙和中国当地民众进行互动的重要性;其次,这些“西班牙医生”是世界范围内国际运动的重要象征;最后,西班牙和中国当时所从事的战争有着共同的性质,他们都是世界反法西斯战争的先声。

此外,讲座步入尾声的提问环节与会师生西班牙医生”支援中国反法西斯事业的动机及第三共产国际在其中扮演的角色、西班牙政府对“西班牙医生”中国事业态度的变化、“西班牙医生”的回国时间和原因等问题与教授进行了深层次的探讨,教授也对此进行了积极的回应,然后本场讲座在热烈的掌声中顺利结束。