关于征集2024年度华东师范大学文理跨学科系列论坛活动方案的通知

发布时间:2024-04-11浏览次数:125

各单位:

为进一步推进学科交叉融合,提升以问题为导向的跨学科研究水平,营造浓厚的学科交叉研究氛围,为专家学者提供高质量的跨学科交流平台,催生优秀成果和新的学术增长点,推动卓越学术,现启动征集2024年度华东师范大学文理跨学科系列论坛活动方案(以下简称系列论坛),请各单位积极做好组织工作。

一、目标任务和主要原则

系列论坛聚焦学校“幸福之花”行动计划确定的“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”等五大领域,以及新科技革命发展趋势和新兴交叉科学及前沿方向,围绕学校“卓越学术纲要”“数智跃升计划”“理工科卓越学术发展三年行动计划(2023-2025年)”“三大卓越工程”等内容,鼓励校内文、理不同学科专业和学者的学术交流,推动形成一批高水平跨学科队伍,凝练新的重大研究问题,推动重大项目和重要平台高质量发展。鼓励系列论坛向全校师生开放,促进跨学科“卓越研究”与跨学科“卓越育人”相辅相成。

系列论坛坚持:(1)跨学科原则。鼓励不同一级学科之间或文、理、工、医等学科之间交流。(2)问题导向原则。以学术前沿或者实践重大问题导向。(3)高质量原则。论坛系列活动应坚持高质量,坚持学术争鸣,鼓励对思维、方法等创新和批判。

二、系列论坛聚焦领域

本年度系列论坛拟围绕信息科学、生命科学、物质科学、地球科学、脑科学,以及数字人文、区域国别、数据科学、社会计算等领域,聚焦人工智能、量子等相关重点交叉领域,推进人工智能、大模型技术融合应用,促进AI for Science以及AI for HassHumanitiesArts& Social Sciences)生态建设。

三、具体模式

系列论坛举办模式主要包括:学科交叉融合论坛、青年学者跨学科论坛、“智启时代”专题讲座、“AI聚力”学术沙龙等。

1)学科交叉融合论坛。每期论坛确定一个主题,以校内专家为主(每次也可邀请一位校外高水平专家),邀请跨学科、跨院系的学者参会,每次由1-2位主讲人作报告,也可自行根据需要增加报告嘉宾人数,报告环节结束后可自行选择公开讨论或闭门研讨。

(注:图书馆根据论坛主题提供相应扩展阅读资源及延伸支持服务,并嵌入论坛前后宣传材料中,助力项目开展及项目研究)

2)青年学者跨学科论坛。以学校资助的青年跨学科学术创新团队项目为依托,由团队负责人组织实施,每个团队每年至少举办一次。

3)“智启时代”专题讲座邀请校内外人工智能、大模型技术等领域专家分享最新应用案例和前沿动态,每期讲座主题及专家可由学院推荐或专家自荐的方式确定,提高跨学科师生在人工智能领域应用的专业认知度,致力于全面提升学校在人工智能领域的专业精深度与学术高度。

4)“AI聚力”学术沙龙。汇聚不同学科的专家学者和科研人员,围绕AI在各学科领域中的应用和发展进行研讨。各单位可根据自身学科特点和需求确认人工智能交叉应用场景,学校根据各单位上报情况,积极协助推进研讨论坛的组织召开。

四、注意事项

系列论坛总体由科技处、人文与社会科学研究院和图书馆共同策划组织实施,协助组织者做好签报、宣传、成果后续转化等工作。系列论坛应严格遵照《关于进一步加强对论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等活动管理的规定》(华师委〔202030号),严格按照“谁主办、谁负责”的原则。论坛举办者应做好会议记录,形成跨学科论坛纪要、记录和新闻通告(或学科交叉手册),供有关领导、专家参阅和对外发布。

前期已获相关学科交叉项目和经费资助的团队应在相关费用中支出系列论坛产生的费用;前期未获资助的团队举办系列论坛所产生的费用由学校审核后酌情给予一定的经费支持,经费应全部用于举办论坛过程中的相关支出。

系列论坛活动拟于20244月正式启动。请各单位积极组织推荐。烦请协助有意向申办系列论坛的老师填写相关附件,由各单位科研秘书于20245617:00前报送附件电子版至邮箱jzhang@kj.ecnu.edu.cn(科技处),gaojiayi@admin.ecnu.edu.cn(文科院),并抄送zqxiong@library.ecnu.edu.cn(图书馆)。经审定后,纳入学校文理跨学科系列论坛年度实施计划中,后续由各单位系列论坛召集人牵头实施。

附件1 华东师范大学自然科学类国内学术会议申请表.docx

附件2 华东师范大学哲学社会科学类国内学术会议申请表.doc

科技处  人文与社会科学研究院  图书馆

2024411